Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Капитальный ремонт в Слаутном

Правительство Камчатского края выделило средства на кардинальное решение проблем  с жильем в одном из самых северных населенных пунктов региона. В селе Слаутное Пенжинского района заканчивается первый этап капитального ремонта шести домов.

С утра в доме ветерана тыла Екатерины Пожарской гости из администрации села. Пришли обсудить качество произведенного недавно ремонта. И не просто обсудить, но и сделать подарок, который станет прекрасным завершающим штрихом в картине обновления дома – электрокотел.

Елена Уревна, глава администрации сельского поселения «село Слаутное»:

- Мы смонтируем Вам систему отопления дома и подключим этот котел. Он достаточно производительный и вам не нужно будет заготавливать на зиму большой объем дров.

В доме Екатерины Пожарской поменяли венцы, полы и окна, привели в порядок потолки, поклеили обои, постелили линолеум, установили входную дверь и обновили крыльцо.

Осталось позаботиться о теплоте и уюте. Красоту в доме наведет сама хозяйка, а котел рабочие подключат к системе радиаторов и труженица тыла будет избавлена от заботы о печном отоплении.

Дом ветерана стал первым, но не единственным который сейчас ремонтируют в населенном пункте.  Еще четыре одноэтажки планируется к концу лета привести в порядок.

 Правительство Камчатского края выделило на эти цели 10 миллионов рублей. Со временем планируется капитально преобразить 24 жилых строения из 34 расположенных в селе.

Некогда в селе сгорел дом, чтобы дать погорельцам новое жилье решили восстанавливать пустующую двухэтажку. Правительство края подкрепили решение деньгами. Сегодня дом привлекает особое внимание сельчан. Перед слаутнинцами пострадавшими от пожара и многодетными семьями забрезжила надежда, уже в этом году, справить новоселье.

Эта надежда, каждый день, собирает будущих жильцов возле дома, заставляет их обсуждать текущие новости строительства и, по сложившейся традиции, навещать свои квартиры.

Осматривая свою квартиру Иван Каланда, погорелец, отец – одиночка воспитывающий двух детей критикует строителей:

- За ними постоянно надо смотреть, стараются не ремонтируя всю гнили закрыть гипсокартонном. Если его содрать кухня тут, под мойкой, гнилая будет.

Максим Каканан, отец четверых детей, его поддерживает:

- Двери на балкон не открываются, потому, что труба отопления мешает. Окно  на два самореза поставлено. Болтается. Все на скорую руку делается.

Сдать любой ценой и качество превыше всего — две противоположности. Спешащие строители и въедливые жильцы. Борьба и взаимодействие двух этих разносторонних сил дает надежду, что дом будет сдан с минимумом недостатков. Тем более, что администрация муниципалитета готова применять штрафы по отношению к строителям защищая односельчан от брака.

Строители обещают, что без уютного дома, наедине с холодной осенью, никого не оставят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27