Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

14.09.2017 12:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Демократия в действии

Выборы в Пенжинском районе преподнесли прекрасный урок тем, кто утверждал: «зачем идти на выборы? Все решено!!!» Из трех глав сельских поселений двое были переизбраны. Говоря об определении демократии, ни для кого не будет открытием, что дословный перевод слова означает «власть народа». Народ показал, что недоволен нынешним состоянием дел в отдельных населенных пунктах, и переизбрал руководителей сел.

В селе Каменское победил Николай Козловский, обойдя в предвыборной гонке бывшего главу поселения Андрея Пальмина практически на 10%.  Стоит отметить, что четыре года назад нынешний лидер делал попытку возглавить населенный пункт, но потерпел неудачу, с большим процентом проиграв Пальмину. Так что же изменилось за прошедшее время? Ничего! Именно этот ответ и не устроил каменцев, и они проголосовали за перемены. Опять же, посрамив злопыхателей, утверждавших, что в Пенжинском районе предпочтения отдают родственникам и кланам. Но оказалось, люди голосуют разумом, а не сердцем.

Как ни странно, но самую большую лепту в победу оппонента внес бывший глава Каменского. Он фактически самоустранился от предвыборной гонки. В то время как Николай Козловский выпускал агитационную продукцию, активно встречался с  трудовыми коллективами и отдельными гражданами, и боролся буквально за каждый голос.

Победа Виктории Комаричевой в селе Слаутное – это прежде всего недоработка бывшего главы села Елены Уревны. Активно работая на протяжении всей предвыборной кампании, она в последние дни перед голосованием отпустила вожжи предвыборной гонки, что стало для нее ошибкой. Новоизбранная глава опередила ее всего на 8 голосов. При учете того, что в выборах приняло участие всего 77,5% от общего числа зарегистрированных избирателей, у Елены Уревны был резерв для победы, но она его не использовала.

Аянка и Таловка сюрпризов не преподнесли. Действующие главы Наталья Боруцкая и Олег Дорохин набрали 73,8% и 58,9% голосов избирателей соответственно. Население в очередной раз оказало им доверие, а руководители сел еще раз подтвердили предвыборную мудрость: «К выборам надо готовиться с начала срока полномочий, а не в его конце».

Результаты выборов в Пенжинском районе – наглядный пример торжества демократии. Мы часто недовольны властью, но мы можем спросить за ее действия, придя на выборы. Возможно, выборы – это не идеальный политический инструмент, но он гораздо важнее, весомее и влиятельнее, чем сотни «кухонных» разговоров.  Выборы – единственная законная и легитимная возможность оказать влияние на власть.

В Пенжинском районе и, возможно, во всем Камчатском крае самую большую явку избирателей продемонстрировали в селе Таловка – 89,93%, самый скромный интерес к выборам избиратели проявили в селе Каменское – 63,68%. На фоне остальных населенных пунктов Камчатки вполне достойный результат. К примеру, выборы в Думу Петропавловска-Камчатского вчера прошли с рекордно низкой явкой населения. На избирательные участки, по данным Избиркома Камчатки, пришли всего 21 670 человек из 132 тыс., внесенных в списки.  Таким образом, явка населения на выборы депутатов накануне составила 16,33%. Это худший результат за многие годы. При этом явка на выборах в Думу Петропавловска в 2012 году составляла 16,62%. Тогда голосовали 23362 человека.

Напомним, что 10 сентября выборы проходили в Петропавловске-Камчатском и Вилючинском городских округах, п.г.т. Палана и муниципальных районах: Усть-Больщерецком, Карагинском, Олюторском, Пенжинском и Тигильском. По данным краевого Избиркома, на территориях 22 муниципальных образований в голосовании население избрало 141 депутата и 13 глав. В целом, для участия в выборах в крае зарегистрировано порядка 400 кандидатов.

- В регионе сделано все необходимое, чтобы выборы прошли в штатном режиме, в полном соответствии требованиям действующего законодательства. Избирательные участки обеспечены индивидуальными кабинками, урнами или электронными комплексами обработки данных, системами видеонаблюдения и охраной. С этого года избирательные комиссии также используют в работе технические средства для считывания QR кода. Это нововведение также направлено на обеспечение легитимности выборного процесса, — отметили в Избиркоме.

Правом досрочного голосования на Камчатке воспользовались более 2500 человек. Заранее свой выбор сделали избиратели, которые по уважительным причинам не могли посетить участки 10 сентября. Среди них есть моряки, находящиеся в рейсах, работники оленеводческих звеньев, жители отдаленных труднодоступных сел. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42