Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клевета от имени народа

Автор: Леонид Добровольский

Единица! –

           Кому она нужна?!

Голос единицы

              тоньше писка.

Кто её услышит? -

                  Разве жена!

И то

     если не на базаре,

                        а близко…

Уверен, написавшему эти строки Владимиру Маяковскому даже в страшном сне не могло привидеться, что его слова возьмут на вооружение кляузники всех мастей. Похоже, они решили, что писать гадости от имени одной личности – несолидно, выглядит ничтожно, сразу возникнет подозрение, что сводятся счеты. Поэтому наветы принялись писать от имени народа, ну… или хотя бы его части. Все, от чего даже «бумага краснеет», предваряются заявлениями: «Мы, неравнодушные граждане, спешим сообщить…», «Жители нашего города возмущены…», «Люди требуют…»

Когда на сайте писем к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину появился опус «О сложившейся ситуации в селе Слаутное», то, следуя законам пасквильного жанра, предварялся он: «От жителей с. Слаутное, Пенжинского района, Камчатского края…»

Далее, следуя тем же канонам, живописались ужасы и притеснения, творимые главой села, полицейским, руководством ГУП «ПО Камчатоленпром», сотрудниками АО «ЮЭСК» и другими лицами, не угодившими автору.

Перепечатывать текст письма смысла нет, любой желающий может легко с ним ознакомиться в интернете. Демократическое государство подразумевает наличие свободы слова, даже и такого своеобразного.

Ответственные органы, как им и положено, оперативно отреагировали на письмо. Начались многочисленные проверки. С просьбой рассказать о том, каковы были их результаты, наша газета обратилась в Прокуратуру Пенжинского района.

Судя по полученному ответу, прокуратура и полиция проверила все «факты», изложенные в «народном письме». Была проделана огромная работа. На место выезжали сотрудники, проверяли документы, перелопатили груды бумаг, сделали сотни запросов, опрашивали слаутян, в том числе и подписантов письма.

«Не сумел... Не устоял... Не имел. Не состоял. Не был. Не был. Не был. Не был. Даже рядом не стоял!» — оправдывался персонаж сказки Леонида Филатова. И точно такие же ответы давали в беседах те, кто подмахнул письмо, а многие уверяли, что и в глаза сею бумагу не видели.

Но все по порядку. Приводим трехстраничный ответ Прокуратуры Пенжинского района в сжатом виде:

«По факту доводов о незаконных действиях органов местного самоуправления Пенжинского района, сельского поселения «село Слаутное» и участкового уполномоченного полиции ОП №19 Корякского МО МВД России Бамматова М.А. при проведении мероприятий, предусмотренных действующим законодательством об опеке и попечительстве, нарушений требований действующего законодательства не выявлено.

Доводы о высказывании угроз и принуждении к совершению работ сотрудниками администрации сельского поселения «село Слаутное» в отношении граждан в ходе проведении проверки подтверждения не нашли.

Доводы о нарушениях закона, допущенных руководством участка ГУП ПО «Камчатоленпром» с.Слаутное в ходе проведения проверки подтверждения не нашли».

«….в сельском поселении «село Слаутное» отсутствуют основания для проведения схода граждан, в связи с чем, нарушений в указанной сфере правоотношений не установлено, акты прокурорского реагирования не принимались».

«По факту участия в тендерах по завозу энергоносителей в сельское поселение «село Слаутное» отдельных жителей сельского поселения «село Слаутное» нарушений закона не выявлено.

По фактам осуществления должностными лицами и гражданами незаконного предпринимательства, незаконного сбыта наркотических средств, стрельбы из оружия, в не отведенных для этого местах, прокуратурой района для организации проверки и принятия решения по существу направлено обращение в органы предварительного расследования (проведенной правоохранительными органами проверкой вышеизложенные факты подтверждения не нашли, в связи с чем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела)».

Как видим из ответа, проверки показали: не выявлено, подтверждения не нашли.

«А он попросту соврал! — звучно, на весь театр сообщил клетчатый помощник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: — Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» — бессмертны строки из Булгаковского «Мастера и Маргариты».

С клеветниками все ясно, они действуют по принципу: «не съем, так понадкусаю!», но удивляет позиция руководителей села. Вас, обвиняют в уголовных преступлениях, коррупции, превышении должностных полномочий, разжигании розни, в общем, поливают грязью, а вы молчите и делаете вид, что так и надо… Что за мазохизм?

Вас избрало главой большинство жителей села, вываливая в грязи вас, вываливают и их. Есть кляузы, кляуз несколько, есть люди, которые их подписали, а значит, готовы нести ответственность! Кляузы опубликованы на сайтах, зарегистрированных как СМИ, а значит, попадают под действия закона "О средствах массовой информации" со всеми вытекающими последствиями и многократным увеличением объема морального вреда. Есть десяток постановлений Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", где расписаны все нюансы привлечения клеветников к ответу и даны соответствующие рекомендации судам.

Странновато ведут себя и сотрудники полиция… Каждый раз, когда появляются подобные «подметные письма» и в них рассказываются об уголовных деяниях, полицейские вынуждены выезжать и проводить проверку «фактов». Почему нет возбужденных дел о «заведомо ложных сообщениях о совершении преступления»? Вам нравится, когда вас дергают с места, отрывают от реальных преступлений, а лепечут, что-то вроде: «Не был. Не был. Не был. Не был. Даже рядом не стоял»?

И в окончании статьи печатаем обращение к жителям, отраженное в письме Прокуратуры Пенжинского района:

«При наличии у граждан конкретных сведений о совершении коррупционных и иных преступлений и правонарушений, либо нарушении их конкретных прав они правомочны обратиться в прокуратуру Пенинского района, суд, либо иные правоохранительные органы с приведением конкретных доводов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44