Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зима, тепло и тарифы…

Автор: Леонид Добровольский

О тепле, электричестве и тарифах с Виктором Мурзинцевым, исполнительным директором АО «ЮЭСК» — компании, обеспечивающей светом и теплом жителей самой северной территории Камчатского края.

- Виктор Юрьевич, как Вы оцениваете готовность энергообъектов к прохождению отопительного сезона и несению осенне-зимнего максимума нагрузок?

- Проехав по нашим котельным, электростанциям, осмотрев сети в сёлах Манилы, Каменское, Слаутное и Аянка могу сказать, что перебоев с подачей тепла и света нынешней зимой быть не должно. Разве что вмешаются климатические факторы или, как говорят юристы, обстоятельства непреодолимой силы.  За летний период был выполнен большой объём работ по подготовке оборудования и сетей для качественного прохождения зимнего периода в каждом населённом пункте Пенжинского района, включая не только те, в которых я успел побывать, но и в Таловке, Оклане, Парени. Это подтверждает и тот факт, что отопительный сезон начался вовремя, как только главы администраций издали Постановления, и без сбоев.

- Что конкретно было сделано в каждом селе?

- Начнём с Манил. В первую очередь там отремонтированы линии электропередачи 0,4 кВ общей протяжённостью 2,8 километра. Для детского сада «Зарянка» завезена новая бойлерная, сейчас ведутся пуско-наладочные работы, а пока отопление подаётся от действующей котельной. На Центральной котельной продолжаем обновление котельного и вспомогательного оборудования, в этом году заменили ещё один из шести котлов и отремонтировали  около 60 метров тепловых сетей и сетей водоснабжения. Подрядчики занимаются ремонтом гаража ДЭС-4, к концу года он будет завершён.

С 2017 года мы особое внимание уделяем ремонту линии электропередачи 35 кВ Манилы-Каменское. Ежегодно проводим капитальный ремонт участка линии с полной заменой опор, проводов и сцепной арматуры. В этом году отремонтировано порядка 1 километра, а за всё время – почти 11 километров. Работа непростая, линия проходит по сложному ландшафту, куда техника, да и люди, специалисты, могут с трудом добраться. Поэтому дело не быстрое, но мы с ним справимся.

В селе Каменское этим летом установлены, подключены к тепловым сетям и введены в эксплуатацию 2 новые тепловые стационарные бойлерные установки – ТСБУ №№10,7. Отремонтировано более 154 метров сетей водоснабжения и 154 метра теплосетей в двухтрубном исполнении, идущих «спутником» сетей водоснабжения и около 55 метров коробов сетей теплоснабжения.

В Слаутном самая серьёзная работа, которая была сделана — установка новой дымовой трубы. Она давно требовала замены и в этом году нам удалось это сделать. Работала подрядная организация ИП Харитонов при участии наших специалистов.  Трубу собрали из трёх секций, установили на подготовленный заранее фундамент и подключили к дымовому тракту. Работы выполнены качественно, пока претензий нет. Кроме того, до конца года будет закончен ремонт кровли и обшивка профилированным листом фасада здания котельной. Котельная приобретёт совершенно другой вид и не будет портить внешний вид села.

Болевая точка у нас в этом году – Аянка. Уровень воды недостаточен для подхода барж, поэтому не удалось вовремя доставить материалы для обшивки фасада здания. Сейчас они находятся в Слаутном. В Таловке такая же проблема и запланированный ввод ТСБУ «Школа» сдвигается по срокам. Сама установка сейчас в Манилах, но доставить в Таловку не смогли из-за низкого уровня воды. Но тепло подаётся в полном объёме от мини-котельной, которую в обязательном порядке подготовили к отопительному сезону.

Во всех населённых пунктах по графику до конца года будут выполнены запланированные текущие ремонты генерирующего оборудования на дизельных электростанциях. У нас достаточно резервных мощностей, поэтому на обеспечение сёл электроэнергией это никак не повлияет. 

- Какова ситуация с завозом топлива? На неё каким-то образом повлияла малая вода?

- Завоз топлива у нас всегда в приоритете, поэтому мы строго контролируем перевозчика в части своевременной доставки угля и дизельного топлива. На текущий момент углём Пенжинский район обеспечен в полном объеме — 5 510 тонн. Дизельное топливо завозится по графику, уже завезено 2 400 тонн. Ещё 2 400 тонн сейчас разгружается в Манилах. Разгрузка завершится ориентировочно к 5 октября. Для дровяной котельной в Аянке в течение отопительного периода по графику будет поставлено 3 900 м3 дров.

- Предлагаю перейти к частным вопросам. Когда в Таловке начнётся строительство системы водоснабжения?

- Сейчас, в соответствии с концессионным соглашением, мы предоставляем потребителям в Таловке 2 услуги – электроснабжение и теплоснабжение. Ситуация с водоснабжением в селе, как и во многих отдалённых населённых пунктах очень непростая.

Изыскания по разведке запасов воды в Таловке Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края проводились в прошлом году. Для строительства системы водоснабжения необходимо собрать большой пакет документов, включающий лицензию на добычу, оценку запасов, проект, экспертное заключение и другие. Это требует как временных, так и финансовых затрат. Более того, непосредственно строительство – это немалые денежные вливания. Когда администрация села построит систему водоснабжения, мы сможем взять её в эксплуатацию или аренду. Пока это вопрос времени. 

- На каком этапе подключение нового дома к системе отопления в селе Манилы?

- Новый 12-квартирный дом по улице Северной в Манилах сейчас в стадии завершения строительства. В соответствии с заключенным договором со своей стороны мы выполнили все мероприятия – сделали врезку в поселковую систему теплоснабжения, установили запорную арматуру и готовы подключить дом к централизованной системе отопления, как только он будет сдан в эксплуатацию.

- И снова о воде, теперь уже в Каменском. Есть ли подвижки в решении вопроса с чистой водой в весенний период в селе?

- Да, вопрос наболевший, мы постоянно держим его на контроле. К сожалению, не всё зависит от нас, но мы стараемся делать всё возможное, чтобы потребители получали качественную воду. Водозабор холодной воды осуществляется из поверхностных сезонных источников водоснабжения. Это 3 скважины -  на ручье Каменный и реке Пенжина, и на РЯЖе. Переключение между ними в течение года производится в зависимости от фактических климатических условий. На скважинах на Каменке и РЯЖе мы поставили установки обеззараживания воды посредством воздействия ультрафиолетового излучения УОВ-УФТ-А-2.

Что касается принципиального решения вопроса, АО «ЮЭСК» направляло запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края по предоставлению информации разведанных запасов питьевой воды, пригодной для обустройства круглогодичных источников питьевого водоснабжения. Нам ответили, что Министерство заключило государственный контракт на поиск источников хозяйственно-питьевого водоснабжения для села Каменское Пенжинского МР с ООО «РегионГео». По результатам проведенных геологических изысканий дано отрицательное заключение по объекту. Пока ситуация, к сожалению, такова.

- Будет ли повышение тарифов?

- Тарифы, как вы знаете, устанавливает Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края, мы лишь подаём расчётные данные для дальнейшего рассмотрения специалистами РСТиЦ и принятия решения об изменении тарифов.

Согласно расчетам группы тарифообразования отдела экономического планирования и тарифов АО «ЮЭСК» рост тарифов в первом полугодии 2021 года не планируется. А вот во втором полугодии прогнозируется повышение тарифа на электроэнергию для населения на 5%, на тепловую энергию и водоснабжение на 4%. Но окончательное решение о размере тарифа принимает, как я уже отметил, Региональная службы по тарифам и ценам Камчатского края.

- Что АО «ЮЭСК» намерено сделать в Пенжинском районе в следующем году?

- В рамках инвестиционной программы продолжим работу по установке новых ТСБУ в Таловке и Каменском. Хотим в Аянке, Слаутном, Парени и Таловке установить модульные дизельные электростанции. Положительный опыт у нас уже есть, и он может стать полезным для улучшения качества и стабильности электроснабжения этих сёл. На 2021 год мы запланировали разработку проектно-сметной документации по строительству этих мДЭС. В этом году заключили договор на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию всех наших котельных в Пенжинском районе. Работа уже начата и в следующем году будет продолжена. Также большая работа предстоит по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию теплотрасс в Каменском и Манилах. По всем этим проектам у нас есть некоторые сложности, мешающие своевременной реализации. Решение зависит от администраций сельских поселений, поскольку только в их компетенции  вопросы регистрации, корректного отображения в схемах имущества, которое мы эксплуатируем по договору концессии. Отсутствие документации очень тормозит наши планы. Но мы работаем с главами, специалистами по направлениям, и, полагаю, нам удастся совместно решить эти проблемы.

Что касается текущих планов на 2021 год, они уже свёрстаны, утверждены и согласованы с главами сельских поселений и администрацией района. В электрогенерации основные работы касаются ремонта основного генерирующего оборудования на дизельных электростанциях в количестве 11 единиц, продолжим капитальный ремонт линии ВЛ-35кВ Манилы-Каменское, отремонтируем гараж ДЭС-9, склады ГСМ в Манилах и Каменском и здание ДЭС-4. Что касается подготовки к следующей зиме, продолжим замену оборудования на котельных, капитальный ремонт тепловых и водопроводных сетей.

- Какие в целом впечатления о нынешней поездке?

- Положительные. Всё меняется и меняется в лучшую сторону. Это видим и мы и жители. Но впереди большие планы, будем работать. Хочу сказать большое спасибо своим коллегам в Пенжинском районе. Они работают в очень сложных условиях, делают всё для того, чтобы односельчане не испытывали дискомфорта, а жили и работали в теплых и светлых домах и учреждениях.

 

Автор Леонид Добровольский,

материал подготовлен при

содействии пресс-службы АО «ЮЭСК»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10