Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам книга учиться и жить помогает!

Автор: Антонина Добровольская

На сцене детской школы искусств села Каменского прошел муниципальный этап «Живая классика». За право выступить на краевом конкурсе поборолись лучшие чтецы школьного этапа. Многие ребята выступают ежегодно, но неизменно на сцене появляются новые таланты.

Участие приняли многие школы района, отдаленные сельские поселения прислали видеозаписи выступлений победителей отборочных этапов. С их просмотра и началась работа жюри в мире прозы. Юные дарования вдыхали жизнь в декламируемые произведения, и можно было прочувствовать всю глубину рассказанных историй.

Хочется отметить Шмагину Марию из села Манилы с произведением Л. Ламосовой «Исцеляющая сила любви». Прекрасное выступление Марии познакомило слушателей с замечательной женщиной, проходящей лечение от онкологического заболевания и находящей плюсы даже в сложившейся ситуации. Она была лучом любви ко всем и радовалась каждому прожитому мгновению, подарила светлые эмоции как больным в палате, так и всей больнице. Ее неиссякаемый оптимизм помог выздороветь самой и пойти на поправку окружающим людям. «Ведь все желания сбудутся, если формировать их с любовью».

Многие участники обратились к теме войны. Запомнилось выступление Козыревой Софьи из Манильской школы с произведением С. Баруздина «Её звали Ёлкой». Мы ощутили все тяготы Великой Отечественной войны глазами маленькой девочки. Храброй, смелой и преданной Родине, любящей Родину. Не дожившей до следующего дня, но ставшей бессмертной легендой в своих краях.

Любое произведение о военных годах дает колоссальный эффект восприятия из-за трагизма происходивших там событий. Ведь война – это боль и потери не только жизней, но и самой души человека, надлома. Устина Миранова, учащаяся Каменской школы, читала «Цинковые мальчики» С. Алексеевича, перенося присутствующих в Афганскую войну. Показывая потери совсем молодых ребят, страдающих от боли и увечий в госпиталях. И готовых на все, лишь бы на мгновение заглушить эту боль… Ужас от многочисленных потерь вчерашних мальчишек….

Еще одна учащаяся из села Манилы, Мария Бровенко, познакомила слушателей с интересным рассказом Е. Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро». Иногда ваши увлечения не понимают окружающие люди, дразнят, насмехаются. Но случается в жизни и так, что вчерашние «лузеры» могут стать сегодняшними звездами.

Ученик 7 класса Каменской школы Деменчук Игорь ярко и точно передал характер и манеру поведения своего героя из произведения А. Рыбакова «Бронзовая птица». Он создал достойную конкуренцию более старшим исполнителям.

Порадовали своими успехами самые юные чтецы, Кулабухова Дарина и Дайнеко Дмитрий, поразившие жюри артистичностью и живостью исполнения выбранных произведений.

В завершении мероприятия все участники были награждены почетными дипломами, начальник Управления образования Администрации Пенжинского муниципального района Ольга Воробьева пожелала участникам позитива, исполнения желаний и главное понимать, о чем они читают.

Призерами муниципального этапа, получившими дипломы второй степени, стали: Миранова Устина, Бровенко Мария и Деменьчук Игорь.

К сожалению, никто из ребят не набрал достаточного количества баллов для представления Пенжинского района на краевом уровне.

Но хочется верить, что в следующем году на сцене детской школы искусств опять оживет классика и наши талантливые дети подготовятся так, чтобы побеждать и блистать в «Камчатском дворце детского творчества»!

«Живая классика» — уникальный проект, в котором принимают участие миллионы школьников со всей России, где ребята читают полюбившиеся прозаические произведения российских и зарубежных писателей. Этот проект стал популярным за пять лет. Он способствует популяризации чтения среди детей и подростков, расширяет читательский кругозор детей, развивает гуманитарное образование, повышает уровень грамотности населения, выявляет и объединяет талантливых детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7