Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из Слаутного в мореходку по телемосту

Автор: Леонид Добровольский

В Слаутном прошел диалог, в форме «телемоста», между Камчатским Морским энергетическим техникумом и слаутнинской школой.

Со стороны техникума в диалоге принимали участие Владимир Журавлёв, председатель приёмной комиссии, и психолог, секретарь приёмной комиссии Юлия Борсук.

Автор проекта «телемост» — учитель английского языка Игорь Овчинников, который исполняет обязанности психолога школы и курирует профориентацию выпускников.

Учащихся старших классов, с помощью современных технологий, смогли мгновенно преодолеть расстояние в тысячу километров и «вживую» пообщаться со специалистами приемной комиссии легендарной мореходки.

Владимира Журавлёва рассказал аудитории, что недавно их Морскому училищу исполнилось 80 лет, бурными аплодисментами встретили ребята это известие и в отчетной речи сердечно поздравили педагогический коллектив и студентов техникума с юбилеем.

В ходе разговора наши ребята задавали вопросы, касающиеся поступления в техникум, жизни и быта студентов. Девушкам было интересно узнать, у представителей техникума, как проходит обучение лучшей половина человечества. На все вопросы будущие выпускники получили исчерпывающие ответы. Диалог получился насыщенным, интересным и конструктивным.

Секретарь приёмной комиссии Юлия Борсук высоко оценила идею телемоста, назвав слаутнинский проект: «Первым и инновационным в Камчатском крае», отметив, что у него есть большое будущее.

Стоит отметить, что в разные годы «Мореходка» носила разные названия — от Петропавловск-Камчатского морского рыбопромышленного техникума до Камчатского государственного технического университета. Впервые годы техникум имел всего три отделения: технологическое, судоводительское и судомеханическое. С 1 февраля 1952 года техникум был преобразован в Петропавловск-Камчатское мореходное училище (ПКМУ). После реорганизации техникума студенты начали называться курсантами. До 1960 года училище выпускало только судоводителей и судомехаников. В 1960 оно начало подготовку радиоспециалистов, открылось заочное отделение.

Инженерные кадры для главной отрасли Камчатки начали готовить с 1957 года, когда в городе был открыт учебно-консультационный пункт Дальневосточного технического института рыбной промышленности и хозяйства (Дальрыбвтуз). А чтобы поднять на качественно новый уровень подготовку специалистов, 1 января 1987 года на базе Камчатского филиала Дальрыбвтуза было создано Петропавловск-Камчатское высшее инженерное морское училище (ПКВИМУ).

С 1 января 1991 года Петропавловск-Камчатское мореходное училище и Петропавловск-Камчатское высшее инженерное морское училище преобразованы в учебный комплекс «Петропавловск-Камчатское высшее морское училище» (ПКВМУ). В 1997 году ПКВМУ переименовано в КГАРФ (Камчатскую государственную академию рыбопромыслового флота). В 2000 году учебное заведение переименовано в КамчатГТУ (Камчатский государственный технический университет). Сегодня в университете обучается более 4500 студентов и курсантов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22