Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коренные народы Севера собрались на Съезд

Автор: Юлия Трофимчик
специалист по КМНС Администрации Пенжинского района

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде проходил восьмой Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Количество его участников превысило 600 человек. Среди них — 387 делегатов, представляющих 41 народ из 28 регионов.

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде проходил восьмой Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Количество его участников превысило 600 человек. Среди них — 387 делегатов, представляющих 41 народ из 28 регионов.

В его работе приняли участие представители администрации Президента РФ, федеральных структур работающих по вопросам КМНС. Участвовали делегаты из Якутии, Карелии, Хакасии, Тывы, Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского, Красноярского,  Хабаровского  краев,  Ханты –Мансийского, Ненецкого автономных округов. Кроме того в Салехард прибыли представители секретариата коренных народов Арктического совета Ассоциации «Оленеводы мира», Международного центра оленеводства. Гостями города на Полярном круге стали дипломаты Азербайджана, США, Великобритании, Франции, Чехи, а также бизнесмены из Исландии и Германии.

В этом, поистине грандиозном, мероприятии принимала участие представительница Пенжинского района -иЛилия Алексеевна Кияв,  жительница села Таловки, руководитель семейного национального ансамбля «Истоки»:

-Меня очень поразил  масштаб мероприятия. Я не думала, что столько коренных народов проживает в России. Все разговаривают на своем родном языке. «День оленевода», который проходил во время съезда очень зрелищный  праздник, потому что оленеводству в Ямало-Ненецком автономном округе  уделяется большое внимание. Выпускается  продукция из мяса оленя – колбаса, тушенка. Нас угощали национальными блюдами строганиной, сухим мясом. Очень понравилось что, коренные народы активно живут и работают, созданы Ассоциации, которые защищают все права. Обидно, что у нас все пассивно.К такому форуму надо конечно готовиться, понимать политику, быть в курсе всех проблем, задач. К этому надо стремиться!»

Как рассказала Лилия Алексеевна, перед началом Съезда прошел обряд с огнем, потом делегаты почтили память северян ушедших из жизни со времени предыдущего съезда. Среди других тумгу (товарищей, друзей) вспомнили и наших: Владимира  Косыгина, Шуру Уркачан, Толика Мохнаткина.

 

Создается федеральный реестр КМНС

Президент АКМНСС И ДВ РФ Геннадий Ледков отчитался на Съезде о проделанной работе, в частности он отметил, что:  

 - В приоритете организации, все это время находятся следующие проекты: Федеральный Закон – о гарантиях прав КМНС, об организации общин КМНС, а так же регулирование вопросов рыболовства и многие другие. Идет разработка предложений по созданию реестров КМНС. Назрела необходимость упрощения отчетов для КМНС не использующих суда и рыбопромысловые участки. Стоит отметить, что за эти годы была активизирована работа советов при полпредах в федеральных округах. Усилилась работа КМНС в федеральных округах  и т.д.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов сообщил, что для подтверждения национальности создается федеральный реестр КМНС, пояснив:

-Попадание в этот список будет подтверждаться на региональном и муниципальном уровне, что человек на самом деле проживает там, где родился и ведет традиционный образ жизни. Только гражданин,  состоящий в реестре,  будет обладать правами и льготами КМНС. Мы упрощаем систему и надеемся, что ближайшее время сам реестр начнет функционировать.

Представители Агентства отмечали, что реестр будет способствовать «минимизации коррупционной составляющей при осуществлении поддержки КМНС и снизит количество злоупотреблений в сфере предоставления льгот». Граждане России могут быть включены в реестр на основании заявления или по решению суда.

 

О чем говорили коренные народы?

Выступили на Съезде и наши земляки. Представитель делегации Камчатского края,

председатель родовой общины ительменов Иван Гуторов выразил общее мнение, что КМНС нужны гарантированные права на доступ к водным биоресурсам. В частности он сказал:

-Мы все понимаем, что рыбопромысловые предприятия являются основой региональной экономики и одними из основных плательщиков  в бюджет Камчатского края. Вследствие этого доступ к рыбопромысловым участкам и квотам критически важно и для администрации и для бизнеса и для коренных народов. Родовые общины, хотят они того или нет, выступают соперниками больших рыбопромысловых компаний, при этом права коренных народов на водные биоресурсы часто нарушают и органы власти, и бизнес, которые захватывают традиционные рыбопромысловые участки коренного населения. Также практикуют несправедливое распределение рыбных квот в пользу рыбного бизнеса.

По мнению Гуторова действующее на сегодня законодательство в области самоуправления и доступа к землям и природным ресурсам неэффективно и не подкреплено рычагами воздействие:

-С нами никто не советуется когда принимают поправки в законы. Многие правила рыболовства распространяются только на юридических лиц. Ввели ограничения традиционным орудиям лова. Законодательные акты по рыболовству противоречат  друг другу.  Если национальное законодательство сможет гарантировать коренным народом права на доступ к рыбным ресурсам то их общины могли бы эффективно войти в бизнес, обеспечивающий вылов водных биоресурсов.

Руководитель Ассоциации Хабаровского края говорила о необходимости пересмотреть предоставление отчетности в печатном виде, ведь не у всех есть компьютеры. Подчеркнула, что более 15 лет в России не принимается социально значимых для КМНС законов. Предложила,  чтобы  на одном из телеканалов регулярно шли программы о жизни, культуре, истории и быте КМНС.

Выступавшие от Ассоциации эвенков Якутии рассказали о том, что у них в республике принят закон о кочевой семье и на примерах показали, что это дало эвенкам.

Представитель вепского народа рассказала, что несмотря на то что язык их народа был признан совсем недавно, даже за коротки срок было сделано немало. Дети Карелии сдают ЕГЭ по вепсскому языку. В университете есть кафедра по изучению вепсского языка. Говорила о необходимости сохранения малокомплектных школ.

Выступавшие много говорили о коллизиях федеральных законов. Например в результате проведенной пенсионной реформы многие оленеводы, охотники,  рыбаки не могут рассчитывать на получение пенсии по истечении 20 лет. т.к. из ФЗ исчезли слова календарных лет. Над этим призвали работать.

 

Разработали, утвердили и перевыбрали….

В ходе форума была  разработана  общественная стратегия развития малочисленных народов на ближайшие четыре года. Помимо этого состоялось обсуждение правового обеспечения жизнедеятельности коренных народов Севера, экономического развития и поддержки общин, образования, изучения родных языков, культуры, охраны здоровья, спорта, молодежной политики.

По окончанию Съезда была утверждена Народная программа «Коренные -2021: Земля, традиции будущее».

Прошли перевыборы президента АКМНСС И ДВ РФ были выдвинуты две кандидатуры . В результате открытого голосования избран  Геннадий Ледков  368 голосов. Всего мандатов было 371. Переизбранному президенту вручили пояс — символ власти АКМНСС и ДВ РФ.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22