Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До свидания, «Берингия»!

Автор: Леонид Добровольский

Пробежала, пролетела по селам Пенжинского района «Берингия – 2018», принося с собой праздник и радость встречи. На Пенжинской хлебосольной земле радушно принимали спортсменов и организаторов гонки. Гости и жители района стали свидетелями грандиозного, поистине исторического спортивного мероприятия. «Берингия – 2018» побила мировой рекорд и войдет в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная гонка в мире.

Для Пенжинского района «Берингия – 2018» стала событием, которое надолго запомнится его жителям. Пенжинцы не только тепло встречали спортсменов. В каждом населенном пункте, через которые проходила гонка, их ждал ночлег и горячий обед. Не забыли сельчане и о культурной программе. Берингийцам и жителям сел преподносили свои музыкальные подарки коллективы художественной самодеятельности и солисты учреждений культуры района. Зрители тепло приветствовали каждого участника концерта и благодарили за подаренное праздничное настроение.

Каюры стали настоящими «звездами». Им дарили подарки, у них брали автографы, с ними делали селфи и фотографии. Спортсмены охотно шли навстречу пожеланиям пенжинцев. По словам участников гонки, встреча в самом отдаленном и холодном районе Камчатки стала самой теплой, самой запоминающейся и самой радушной. Было жаль расставаться, но всему приходит срок. Впереди каюров ждал финиш и подсчет результатов.

Спустя почти полтора месяца и 25 этапов каюры финишировали в селе Марково Чукотского автономного округа. Участники «Берингии – 2018» прошли 2101 километр – это абсолютный мировой рекорд. Без ложной скромности можно сказать, что во многом рекорд состоялся благодаря Пенжинскому району. Местным проводникам удалось изменить маршрут гонки, а бригаде пенжинцев, встречающих гонку, создать дополнительный контрольный пункт. Все это позволило удлинить путь более чем на 200 км и добиться мирового рекорда. Гонка на собачьих упряжках продолжалась 39 дней, из них фактически половина пришлась на Пенжинский район, также по его территории прошла треть маршрута гонки.

Чемпионом самой протяженной в мире гонки на собачьих упряжках стал Валентин Левковский. В копилке пятикратного участника «Берингии» это третья золотая медаль. По количеству наград высшей пробы Валентин уже догнал своего легендарного папу – Николая Николаевича Левковского. Берингийское серебро у московского каюра, дебютанта «Берингии» – Вячеслава Демченко. Бронза у четырехкратного чемпиона «Берингии» Андрея Семашкина.

Четвертым сегодня финишировал каюр из ЧАО Геннадий Томилов, следом за ним с небольшим интервалом в Марково пришла Алиса Ищенко, но по результатам общего зачета Алиса на 4-ом месте.

«Берингия» закончилась, но мы не говорим ей "прощай", мы говорим "до свидания"! Ведь она обязательно вернется на радушную Пенжинскую землю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27